Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Лоис Макмастер Буджолд «Барраярский цикл»

Аннотация

Действие книг цикла происходит в одной воображаемой вселенной и вращается вокруг истории одной семьи — по фамилии которой эти романы и получили собирательное название «Саги о Форкосиганах». Большая часть этих книг посвящена приключениям Майлза Форкосигана, сына высокопоставленного аристократа с милитаризированной планеты Барраяр.

Майлз Нейсмит Форкосиган определенно родился под счастливой звездой — он единственный отпрыск древнего аристократического рода, владеющего солидной долей земель Барраяра; его родители — легендарный адмирал Эйрел Форкосиган, всемогущий премьер-министр, и отважная Корделия Нейсмит, просветившая барраярских лордов об опасностях мужского шовинизма. Мало того, судьба одарила его изумительным военным талантом — он возглавил свой собственный наемный флот еще до поступления в военную академию... Но у него есть кое-какие проблемы.
Во время покушения на Эйрела Форкосигана его беременная жена Корделия подверглась воздействию отравляющего газа. Лишь благодаря беспрецедентному медицинскому вмешательству ребенку удалось выжить — чтобы вырасти в истерзанного болью человека небольшого роста с хрупкими, словно мел, костями... на планете, одержимой мутагенными предрассудками. Будучи сыном крупнейшего политического деятеля, Майлз постоянно становится мишенью для заговорщиков и убийц: барраярская политика — дело серьезное. Для своих соотечественников он — «лорд-мутантик», «папенькин сынок», которому все достается лишь благодаря протекции влиятельной родни. А за пределами Империи — уже другие проблемы: вся прочая цивилизованная галактика считает барраярцев невежественными и кровожадными варварами.
Как Майлз справляется со всем этим? Ну во-первых, он соображает чуть быстрее окружающих, во-вторых, чертовски обаятелен. Он высокомерный и властный субъект, наделенный блестящим умом и чувством юмора, от которых ему, правда, больше вреда, чем пользы. Честь и долг составляют для Майлза смысл всей жизни, но при этом он еще и жуткий интриган. Таким образом, его собственные личные качества многократно преумножили груз неприятностей, обеспеченных ему его происхождением... Настоящих, нешуточных неприятностей, ставящих под угрозу жизнь его друзей, честь его семьи, безопасность его планеты.

© tevas

Книги серии

  • Осколки чести  (1986)
  • Барраяр (1991)
  • Ученик воина (1986)
  • Игра форов (1990)
  • Цетаганда (1995)
  • Этан с Афона (1986)
  • Братья по оружию (1989)
  • Границы бесконечности  (1989) [сборник из 3х повестей]
  • Танец отражений (1994)
  • Память (1996)
  • Комарра  (1998)
  • Гражданская кампания (1999)
  • Подарки к Зимнепразднику (2002) [повесть]
  • Дипломатическая неприкосновенность (2002)
  • Криоожог (2010)

Отзывы

«Счастливое исключение среди больших автоских циклов: от романа к роману качество текста, качество сюжета растет (чаще, увы, приходится наблюдать обратное). Достаточно схематичный Барраяр «Осколков чести» (или «Ученика воина») сменяется сложным, продуманным, тонко выписанным миром в «Памяти» или «Гражданской кампании». Сюжет все больше отходит от непосредственно экшна в сторону «битвы разумов» и психологической динамики персонажей — и как по мне, это есть хорошо весьма. В той же «Памяти» — на мой взгляд, вершина цикла — основной сюжет разрешается вообще без единого выстрела — и не становится от этого менее напряженным.
Социальная фантастика? Безусловно! Лично меня очень порадовало сосуществование в цикле самых разнообразных политических и общественных систем. Тут и демократичнейшая, политкорректнейшая Колония Бета (отношение ЛМБ к ней — странное сочетание уважения и довольно едкой иронии). И полуфеодальный, жестко централизованный (но куда более человечный) Барраяр. И всевластие мафиозных кланов Архипелага Джексона, обходящихся без такой дорогостоящей формальности, как государство (зато прочие планеты-государства в тайных политико-экономических играх без баронов Архипелага обойтись не могут!).  И странное, ни на что нам известное не похожее общество Цетаганды, выстроенное вокруг генетического суперпроекта по выведению homo super... Психологическая фантастика? Разумеется! По большей части в центре внимания один герой, Майлз — и он развивается, меняется, взрослеет, мудреет, выбирает... Но «неглавные» персонажи от этого не становятся менее убедительными. Даже отрицательные: здесь не встречается картонных «злодей злодеичев», у каждого, даже у злодея — некая своя правда, хотя бы только «для внутреннего употребления». А император Грегор, обрисованный достаточно скупыми штрихами — одна из выразительнейших фигур в цикле.
В целом по циклу мы отслеживаем динамику личности — причем не только Майлза, но и тех, кто его окружает: Айвена, Грегора, Марка. Мы остеживаем динамику Системы: форское общество «Барраяра» кардинально отличается от того, что мы наблюдаем, например, в «Гражданской кампании». Да, не весь цикл «ровненький и гладенький» — но как по мне, этого и не надо. ИМХО, барраярский цикл лучшее из того, что написано американскими фантастами за последние 20 лет. В потенции — классика жанра.»
— Мух  (FantLab.Ru)

«Очень сильный, ровный, отлично придуманный в сюжетном плане цикл. Главная его ценность — отлично выписанные герои: разные, неоднозначные, отнюдь не «героизированные» даже при своих выдающихся способностях. Очень точно и — порой — тонко нарисованные взаимоотношения людей, их переживания, изменяющиеся взгляды на жизнь. Ярко и натурально описанные миры, порой парадоксальные, порой — чрезвычайно напоминающие наш. И самое главное — это книги умные. Не просто приключенческие романы, где батальные сцены вкупе с детективными коллизиями приправлены непременными любовными страстями; здесь есть и политика, и социальные проблемы, и психология, и гносеология... Талантливый автор — талантливые книги. Все закономерно.» — Yazewa (FantLab.Ru)

Награды и премии

  • AnLab award (1990) —  повесть [«Лабиринт» из сборника «Границы бесконечности» ]
  • Hugo Award (1990) — повесть [ «Горы скорби» из сборника «Границы бесконечности» ]
  • Nebula Award (1989) — повесть [ «Горы скорби» из сборника «Границы бесконечности» ]
  • Hugo Award (1991) — роман [ «Игра форов» ]
  • Locus Award (1992) — НФ-роман [ «Барраяр»]
  • Hugo Award (1992) — роман [«Барраяр» ]
  • Locus Award (1995) —НФ-роман [«Танец отражений»]
  • Hugo Award (1995) — роман [«Танец отражений»]

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: