Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Вернор Виндж «Пламя над бездной»

Аннотация

Книга, по сути дела, представляет собой следующую ступень жанра «Космической оперы»: «Галактический эпос». Премия «Хьюго» 1992 года. В центре — Безмысленная Бездна, а от нее, как лепестки разнонагретых зон пламени, расходятся: Медленная Зона (место, где возможны лишь досветовые скорости и соответствующая этому техника) и Край (здесь возможна скорость быстрее света и технологии основаны на этом). За краем тоже существует что-то. Цивилизации, уходящие за Край, становятся Силами. Механизм этого превращения оставлен Винджем на усмотрение читателей. Но все мы знаем, насколько неустойчивы границы огня. Примерно то же, но с гораздо меньшей скоростью происходит и с границами зон Галактики. Однажды у самого Края был найден Архив. Вынырнул он со стороны Сил, или дрейфовал тут тысячи лет, оставшись в наследство от умершей цивилизации, неизвестно. Это могло быть чем угодно: и злом, и благом. Нашедшие его решают разобраться и будят Нечто. Сначала это будут именовать Страумским Отклонением, затем Погибелью. Вселенское Зло, растормошенное любопытными, поставит под угрозу существование всего разумного на миллионы световых лет вокруг. Лишь одно будет беспокоить Погибель. Возможно на спасшемся при возрождении силы корабле было что-то, способное уничтожить ее. Надежда на это и будет питать горстку спасателей, пытающихся сохранить свои миры. В этом и состоит главная интрига повествования.

© Лёлик

Отзывы

«Проработкой мира вообще и подробностей конкретной книги в частности Виндж явно занимался тщательно и целенаправленно. Но львиная доля этих подробностей помещена в начале книги и по мере развития сюжета всё больше сходит на нет. Впрочем, это и понятно — декорации созданы, фигуры расставлены, и остаётся лишь довести историю до финала. Тем более что события, способные определить судьбу чуть ли не всей галактики, оказываются сконцентрированы на забытой планете, даже на сравнительно небольшом её участке, где воюют друг с другом две группировки Стальных Когтей — сторонники легендарной (для местных) Резчицы и приверженцы Движения Свежевателя. Учитывая, что уровень развития расы соответствует земному позднему Средневековью, эта линия выглядит совершенно фэнтезийной. Даже удивительно, что представители расы, настолько отличной от людей внешне, борются за те же ценности (власть в основном) и практически теми же методами, что и земляне в соответствующий период своей истории. Пожалуй, с точки зрения психологии Когти получились излишне «человекоподобными». Хотя книгу в целом это не портит. Итог: бесспорная «новая классика» фантастики, особый этап в развитии космоопер — это с точки зрения жанра в целом. Что же касается непосредственно книги, что особых благодарностей Виндж заслуживает за проработку своего мира, хранящего ещё множество неоткрытых тайн, хотя временами его подробности заслоняют и сюжет, и героев, отчего читается книга тяжеловато, особенно в начале.» — Nog (FantLab.Ru)

«Первая треть книги читается отлично, очень интересно, много свежих идей, событий. Потом — скучно. Длинный предлинный полет к планете(пол книги), ничего нового не происходит, ощущение, что писатель набивает страницы для объема, очень много воды, висит морковка — желание узнать, как спасут мир и больше ничего, скучное чтиво. Герои глупеют, Фам Нювен ведет себя не как Фам Нювен в «Глубина в небе». Не покидает чувство, что начала писать женщина, сжать бы книгу раза в три, был бы толк. Концовка повеселей, но много логических нестывок, например- собирались на средневековую планету — и там банально палить из бластера, почему бы не кинуть усыпляющий газ? не видят сквозь дым- а вся техника высокоразвитой цивилизации зачем? Ожидаешь что то в конце необыкновенное, а в конце средненькая концовка. В общем автор далеко не дотягивает до Азимова, Лема, Хайналайна, Шекли, ставлю 6. Удивило много высоких отзывов, на них и купился прочитать. Может поэтому взгляд предвзятый, так как ожидал шедевр.» — Niach (FantLab.Ru)

Награды и премии

  •   Hugo Award (1993) — Роман

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: