Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Айзек Азимов «Академия»

Аннотация

Цикл «Академия» («Основание», «Фонд») повествует о расцвете и упадке огромной галактической империи, которой правили детерминистские законы «психоистории».

Великий План Гэри Селдона предвещал упадок империи через пятьсот лет. Это — неизбежность. Это — инертный процесс, в котором участвуют все население Галактики, действия отдельных людей в котором не сравнить даже с комариным укусом для слона. Гэри Селдон основал Академию, которая по Плану должна была быть центром возрождения Империи. Период упадка при этом снижался с предсказанных тридцати тысячелетий до одного.

Долгое время План Селдона был нерушим. Людям с рождения прививалась мысль, что история будущего уже написана рукой великого гения психоистории. Так как же могло получиться так, что один человек смог разрушить План, за ничтожный срок подчинив себе всю Галактику? Этого не мог предвидеть даже Сэлдон...

© creator

Книги цикла

Основная трилогия:

  • Академия [= «Основание», «Основатели», «Фонд», «Установление», «Организация»] (1951)
  • Академия и Империя  [= «Основание и Империя», «Фонд и империя», «Установление и империя», «Основатели и империя»] (1952)
  • Вторая Академия  [= «Второе Основание», «Второй фонд», «Дублеры», «В поисках второй Академии», «Второе Установление»] (1953)

Отзывы

«Ну вот, прочитал... Одном словом — классно. Однако, начинается скучно, и чтобы понять, что это действительно стоящая книга, нужно прочитать примерно половину (до Мула). Завершается обилием развязок, оставляя тем самым массу приятных впечатлений. Кстати, к концу книги окончательно перестаешь верить тому, что видишь (читаешь) — так много истин оказывались ложью. Вторая Академия оказалась тем, без чего План Селдона не смог быть исполнен. Она — хирургический инструмент, или вернее даже, косметический — вечно была вынуждена подправлять микроотклонения от Плана, работая с отдельными людьми. Она окончательно умудрилась запудрить мозги всем, включая читателей. Больше всего мне понравился Мул. Мне кажется, это наиболее удачный персонаж Академии (Основания, Фонда), так сказать, изюминка книги. Жалко его было... В общем, читать всем рекомендую. Это очень удачная книга о детерминизме в истории.» — creator (FantLab.Ru)

«Прочитал основную трилогию — шедеврально, очень смаковал продуманность на многие шаги вперед ситуации. Где то примерно в середине немного угасает интерес, так как кажется, что вот ничего и не изменится в светлом будущем Фонда (да Фонда, в таком переводе читал). И тут появляется Мул, который буквально вдохнул второе дыхание книге. И кажется вот и его победили, но сколько же последствий! и какой же оказывается хрупкий план Селдона. Крайне приятно читать о последствиях Мула, как о кругах на воде после брошенного камня. Все ясно и четко описанно в книге. Из недостатков для меня можно было бы сказать только часто меняющихся лиц, от которых идет повествование, но без этого и никак бы не обойтись и этот минус вытекает в хороший плюс. Так как здесь нет практически занудных моментов, с описанием на 50 страниц какой либо битвы, кто как геройски сражался. Здесь не тот масштаб, тут все решают массы. Так что все время читаешь можно сказать концентрат, как будто бы рассказ, где нет ничего лишнего. Так же понравились различные умные мысли разбросанные то там, то тут по тексту. Порой сидел и обмозговывал, что снижало скрость чтения.» — Hirus (FantLab.Ru)

«Прочитал подряд всю основную трилогии, и в нималейшей степени не умаляя ее достоинств (считаю, ее мир одним из самых проработанных), хотел бы остановиться на ее недостатках. Немного раздражает, что в каждой части по несколько раз разжевывается  суть «плана Сэлдона» и события предыдущих частей,  ладно еще, когда вносится что-то новое, но читать одно и тоже по-несколько раз  поменьше мере странный ход. Можете возразить,  что каждая часть составлена из более мелких повестей написанных ранее, но я считаю, что Азимов мог бы отредактировать все заново, когда части сливались в единые романы. Еще раздражало, что все у них «атомное», даже холодильники и украшение с «цветомузыкой», я ,конечно, понимаю, что в то время, когда писалось, только открыли атомную энергию и ее опасность, как-то отходила на второй план, но очень сомневаюсь, что когда нибудь дойдет до такого. Также мне не понятно зачем Сэлдон еще в первой книге говорит существовании 2-его основания, если потом становиться понятно, что о его существовании 1-ое не должно знать, что это прямая угроза «плану» — какая-то нестыковка в рассуждениях. Вообще вся трилогии показалась очень неровной — 1 книга очень захватывает, 2-я затянута и наивна, т.к. в первой трети уже понятно, кто такой мул и никакого откровения в конце это не вызывает, кроме нюансов. 3-я чуть не дотягивает до первой, но в ней есть и свои прелести, очень понравилось, например, описание ментального противостояния Мула и Первого оратора — едвали не лучшее, что есть во всей основной трилогии. Но прочитать считаю стоит, несмотря на некоторою затянутость повествования.» — kinofan (FantLab.Ru)

Награды и премии

  •   Hugo Award (1966) — Сериал

 

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: