Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Ларри Нивен, Джерри Пурнелл «Мошка в зенице Господней»

Аннотация

Год 3017. Вторая Империя Человека только-только выходит из кризиса Сепаратистских Войн и постепенно налаживает галактическую экономику. Именно в этот момент происходит Первый Контакт — инопланетный зонд прибывает в систему Новой Шотландии...

История контакта двух Цивилизаций показана с обеих сторон. И хоть цивилизация Мошкитов и близка Человечеству логикой и стремлениями, но есть нюансы, которые обойти оказывается очень тяжело.

© vad

Отзывы

«Плохие фантасты пишут о жукоглазых пришельцах, подразумевая, что именно в наличии жукоглазых пришельцев и заключается весь смысл жанра. Хорошие фантасты пишут о людях и их проблемах, даже если их главный герой — жукоглазый пришелец...
Обратите внимание на дату написания этого романа. 1974 год. Никсон и Киссинджер ведут переговоры с Брежневым и Мао. То есть, Нивен и его соавтор( осознанно или так уж вышло из-за шуток подсознания, благо тогда эти переговоры лезли с экрана телевизора в мозг даже тех, кто политикой не интересовался) вроде бы показывают первый контакт Империи Человека и цивилизации Мошкитов, перерастающий в настоящую космическую бойню. А на деле они следят за переговорами представителей двух полюсов тогдашнего биполярного мира, дают оценку степени искренности переговорщиков и как-то не очень сильно готовы считать адекватной идею конвергенции двух систем. Аплодисменты, переходящие в овацию!!! Представители якобы развлекательной литературы мыслят более реалистично в сравнении с сонмом ученых мужей, верящих в возможность этой самой конвергенции, в мирное перерождение коммунистической системы в «социализм с человеческим лицом»...»
— pontifexmaximus (FantLab.Ru)

«Прекрасное произведение в лучших традициях космической оперы. Собственно, одно из тех, которые сформировали эти традиции. Романтика первого контакта, звездная империя, крейсеры и гардемарины, леди-принцесса, загадочные и непредсказуемые чужие — все, что требуется для ублажения читателя. Но самое главное, что авторы не ограничились гамильтоновскими ингридиентами, но приправили их фирменной увлекательностью интриги, заставляющей проглатывать книгу на одном дыхании, несмотря на отвратительный перевод. Разумеется, многое с позиций современных научных и литературных достижений выглядит наивно, плоско, механистично — и, в частности, персонажи. Однако это нисколько не мешает проникнуться жюльверновским духом произведения, восторженным ожиданием все новых и новых приключений и открытий.
Вердикт: классика космооперы, истинный подарок для ценителей жанра. С художественной точки зрения, однако, далеко не самая сильная вещь из-за скудости и наукообразности языка.» 
— Kalvin (FantLab.Ru)

Номинации на премии

  •    Hugo Award (1975) — Роман [номинация]
     

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: