Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Уолтер М. Миллер-младший «Гимн Лейбовичу»

Аннотация

«Гимн Лейбовичу» — постапокалиптическая книга. Произошла война, цивилизация отброшена сильным пинком назад, возник негатив к науке, а слишком умных выскочек отправляли к праотцам. Лейбовиц — специалист по ядерному оружию, после холокоста потерял семью и ударился в религию. Основал орден католической церкви, перед монахами которого встала задача сохранить те зерна знаний, что до войны двигали человечество вперед. Хотя монахи уже сами «не въезжали» в нюансы фундаментальных наук, ими двигала надежда, что вскоре эти знания помогут вернуться к прежним устоям. Со стороны писателя происходит попытка обручить науку и силу, религию и технологию.

© SeaBreeze

Отзывы

«Жестокая, мрачная, но, одновременное прекрасная книга американского католика У. Миллера, покончившего с собой. Написанная в 1960 г., спустя пол-века не выглядит старомодной. У. Миллер  - один из редких писателей, имевших «ментальную» природу: для него важнее то, что происходит в голове героев, а не вокруг них. «Лейбовиц» — книга о приключениях и мучениях, в первую очередь, не тел, но сознания. Мне кажется, что гнетущая, тяжелая атмосфера постапокалиптического мира Миллера оказала влияние на «Мракобеса» Хаецкой.» — baroni (FantLab.Ru)

«Буквально с первых страниц книги становится ясно, что написал ее человек крайне религиозный. Одной только основы сюжета — церковь, служащая светом для людей в эпоху тьмы — хватит для такого вывода. Тем не менее, роман вовсе не превращается в воспевание христианской религии и церкви (хотя при желании можно посчитать и так). Во всяком случае, автор позволяет себе и пошутить над этой темой, и выразить сомнения в церковных догматах; ну а главным доказательством этого утверждения можно считать то, что церкви не удается победить, т.е. уберечь человечество от повторения прежних ошибок.
Что касается личных впечатлений, то я вполне могу понять, за что эту книгу причисляют к жанровой классике, но меня она по-настоящему не увлекла.»
— Nog (FantLab.Ru)

«Новая история человечества после ядерной катастрофы удивительно похожа на предыдущую — Феникс обречен возродиться.
Мрачное средневековье в первой части, эпоха возрождения во второй — появление просвещенных людей, этаких «новых Ньютонов», презирающих религию и готовых ради науки жертвовать людьми и служить тиранам. И наконец, в третьей — «холодная война» и взаимное подозрение, которое неизбежно ведет к катастрофе.
Почему мы обречены на постоянное повторение своих ошибок, почему не учимся на них? Почему так быстро забываем и на что надеемся? Почему религия слишком костна и нетерпима, а наука бездушна и безжалостна? Похоже, человек не может стремиться к знаниям и одновременно соблюдать заповеди.
Гениальная, мрачная, правдивая эпопея о природе homo sapiens.»
— kinofan (FantLab.Ru)

Награды и премии

  •    Hugo Award (1961) — Роман

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: