Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Урсула К. Ле Гуин «Обделённые»

Аннотация

Действие происходит на двух планетах-антагонистах — «капиталистическом» Уррасе и его спутнике Анарресе, некогда заселенном коммуной анархистов с Урраса, сохраняющих взаимный нейтралитет (выраженный взаимной же полной изоляцией) по отношению друг к другу. Герой — гениальный анаресский физик Шевек, изобретатель «ансибла» (средства мгновенной «надпространственной» связи, обеспечившего материальные предпосылки к созданию Лиги Миров) — совершает первое за долгий историч. период путешествие на Уррас, и в сопоставлении двух миров и двух оппозиционных (и, как всегда у Ле Гуин, взаимно дополняющих друг друга) политических систем понимает достоинства и недостатки каждой. Тонко организованная художественной структура романа, почти растворившая в себе неизбежный в подобных произведениях социально-политический «манифест», а также самобытная философия Ле Гуин (сочетающая «западный» и «восточный» элементы) позволили создать своего рода эталонную — в смысле «открытости» — утопию-антиутопию, лишенную обычных в таких случаях дидактики и назидательности; вместе с тем очевидная аргументация в пользу (хотя бы и частичную) «коммуны» не имеет аналогов в западной НФ последних десятилетий.

Отзывы

«Замечательный роман охватывающий гораздо больше, нежели просто сравнение общественных устройств.  Но даже в только в этом плане повествование изобилует весьма интересными мыслями, к примеру о том, что социализм лишь половина пути к анархо-синдикализму (и как тут не вспомнить факт о том, что а-с получил множество новых сторонников после разочарования этих людей в деятельности социалистических партий). Автор демонстрирует оба мира со всех сторон, в том числе и отрицательных. «Глобальная» философия переплетается с личными переживаниями героя. Примечательно, что солидарность одонистов в немалой степени держится на неком полу-страхе перед собственниками. Это произведение — масштабный философский труд о личности и обществе, украшенный красочными описаниями.» — Vlad Tot (FantLab.Ru)

«Очень тяжело оценивать эту книгу. Вещь безусловно сильная, но читается таки тяжело. Великолепно выписан образ главного героя. Утопичный мир заселенный живыми, реальными людьми.» — cherepaha (FantLab.Ru)

«честно говоря, дочитала с большим трудом... смогла воспринять только вкупе с предыдущей книгой Хайнского цикла, посвященной борьбе с рабством. по сути книга о том, как человечество может «застыть» в определенном общественном строе и почему-то больше никуда от него не уходить.  идея интересная, но по развитию сюжета все равно возникает вопрос, долго ли может удержаться такой парадокс? и по всему выходит, что к новому строю люди должны придти ывближайшие несколько десятков лет, а не тысячелетия одинакового существования...
по поводу главного героя тоже множество вопросов... если он ясно видит пороки и недостатки обоих представленнных обществ, то он, по идее, должен представлять себе и идеальное общество... но откуда берется это представление? может это просто отрицание любых возможных форм, т.е. подлинный анархизм? не знаю, много много вопросов, но то, что прочтение книги их рождает — это уже хорошо :)»
— Marisstella (FantLab.Ru)

Награды и премии

  •   Locus Award (1975) — Роман НФ
  •   Hugo Award (1975)Роман
  •   Nebula Award (1974)Роман
  •   Prometheus Awards (1993)Зал славы

Номинации на премии

  •    John W. Campbell Memorial Award (1975) Лучший НФ-роман [номинация]
  •    Prometheus Awards (1989) /— Зал славы [номинация]
  •    Prometheus Awards (1990) — Зал славы [номинация]
  •    Prometheus Awards (1991) — Зал славы [номинация]

 

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: