Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Урсула К. Ле Гуин «Левая рука Тьмы»

Аннотация

Планета Гетен, которую пришельцы из Экумена назвали Зимой, не балует своих обитателей ни приятным климатом, ни разнообразием жизненных форм. Во многих отношениях гетенцы не имеют аналогий в других мирах. Например, они не представляют себе, что такое «полет», тек как на Гетене нет ни одного летающего существа. Поэтому осмыслить появление чужака, прилетевшего из другого мира, для них особенно трудно. Но они владеют даром предсказания, который мог бы обогатить Экумен. И вот на Гетене Генли Ай, посланник галактического содружества.

Генли Аю невероятно трудно. Но Урсула Ле Гуин доказывает, что взаимопонимание возможно даже между самыми чуждыми народами и расами. Ай не остается в одиночестве. Как и у Роканнона, у него появляются друзья и единомышленники среди жителей планеты. И это прежде всего Эстравен, премьер-министр государства Кархид. Трагичная и величественная фигура Эстравена выдвигается на первый план и почти заслоняет Ая. Эстравен мыслит шире, чем все феодальные владыки Гетена. Он мыслит категориями вселенной и человечества, а не отдельной страны и отдельного народа. Это заставляет его совершать поступки, необъяснимые с точки зрения короля и его приближенных. Это губит его. Эстравен, как и Ай, сознает, что неважно, какая именно из двух гетенских стран первой присоединится к Экумену, потому что вслед за ней присоединится и другая. И когда Эстравен и Ай понимают, что в Кархиде им не добиться успеха, они отправляются во враждебное государство Оргорейн. Король Кархида объявляет Эстравена предателем и отдает приказ об его уничтожении. В конце концов Эстравен и Ай добиваются присоединения планеты к Экумену — ценой многих мук и унижений, ценой гибели Эстравена. И когда в конце романа король Кархида спрашивает Ая, чему же служил Эстравен, Ай отвечает: «Вероятно, тому же, чему и я». «Экумену?» — спрашивает изумленный король. «Нет, человечеству», — отвечает Ай. Это служение человечеству, готовность на жертвы ради него прославляет Урсула Ле Гуин.

© А. Щербакова, 1982

Отзывы

«Одно из лучших произведений Урсулы Ле Гуин. Очень необычный мир описан чрезвычайно правдоподобно. Одной из ключевых в произведении является очень интересная идея — человеческие существа, способные менять свой пол. Автор много внимания уделила особенностям социального строения общества и психологии людей с учетом этой особенности и результат получился весьма удачным. Очень интересно рассмотрены проблемы обновления общества, взаимодействия старого и нового, восприятия людьми нововведений. Отлично показаны главные герои, делающие свой нелегкий выбор. Вообще, в этом романе каждый читатель может найти что-то свое. Любитель приключений с интересом прочтет описание интересного и сложного пути героев, любитель запутанных интриг тоже будет удовлетворен закрученным сюжетом. В романе есть и романтичные легенды, и неоднозначная философия, и тонкие психологические моменты. Этот роман доставит вам удовольствие и заставит немало поразмыслить.» — kkk72 (FantLab.Ru)

«Не могу сказать, что меня эта книга потрясла, но написана она действительно качественно — правдоподобно, продуманно, а дружба землянина с Эстравеном — еще и трогательно. Очень сильно в финале прозвучало то, что Ай перестал воспринимать деление людей по половому признаку как нечто нормальное и само собой разумеющееся. Так что «Хьюго» и «Небьюлу» Ле Гуин заработала честно. :)
Однако были в книге несколько реплик, которые лично для меня прозвучали диссонансом с общей атмосферой романа. Это рассуждения Ая о «мистических» принципах работы Экумена, о земных женщинах (вообще, похоже, весь роман — это реакция на феминистское движение на Западе, только вот не разберу, «за» Ле Гуин или «против») и — самая забавная — похвала гетенианцам, выработавшим теорию эволюции, даже несмотря на отсутствие переходных форм и бедность животного мира (а ведь теория эволюции в нашем мире и есть производная от изучения разных ископаемых ). Так что не только у советских фантастов можно найти «веяния эпохи», американские по-своему подвержены им ничуть не меньше. :)»
— irish (FantLab.Ru)

Награды и премии

  •    Hugo Award (1970) — Роман
  •    Nebula Award (1969) — Роман
  •    James Tiptree Jr. Award (1996) — Ретроспектива Типтри
  •    Nagroda "SFinks" (1996) — Книга года

Номинации на премии

  •    Великое Кольцо (1991) — Крупная форма (перевод) [номинация]
     

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: