Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Нил Стивенсон «Криптономикон»

Аннотация

Действие этого романа разворачивается в двух временных периодах: в 40-е, когда группа специалистов-дешифровщиков пытается взломать немецкую систему кодировки, и в настоящее время, когда внуки членов этой группы вовлечены в процесс поиска некой партии золота, пропавшей в ту самую Вторую Мировую.

Прочитав эту книгу, вы также узнаете много полезной и интересной информации о причинах появления современных компьютеров, о ключевой роли информации в войнах и экономике, а также о сходных способах работы компьютера, шифровальной машины, церковного органа, человеческого мозга и Вселенной.  © tevas

Произведение входит  цикл «Енох Роот»

Отзывы

«Криптономикон — это настоящий гимн, или даже, учитывая его объём, симфония, посвящённая разнообразным чудесам криптографии. Общим и детальным принципам шифрования и вскрытия шифров посвящены многие и многие страницы книги, содержащие множество расчётов, схем и даже просто вроде бы ничего не значащих рядов цифр и букв. Вставить в художественное произведение такой объём весьма специфической информации решились бы немногие. А передать эту информацию так, что всё это читается ничуть не хуже каких-нибудь хорошо прописанных экшен-сцен, смогли бы вообще единицы. И приятно, что Стивенсон как раз оказался одной из таких единиц ...  А вот фантастики в книге почти что и нет. Далеко не сразу удаётся разглядеть сквозь толщу подчёркнутой реалистичности хоть какие-то фантастические элементы, как, например, острова Внутренний и Внешний Йглм в Британском архипелаге, жители которых говорят на языке из одних согласных, или, к примеру, такой странный персонаж, как Енох Роот ... Итог: весьма впечатляющее произведение, хотя местами всё же кажется излишне затянутым. Правда, как ни удивительно, затянутость эта проявляется большей частью вовсе не в тех эпизодах, которые отведены подробным описаниям работы шифровальщиков....» — Nog (FantLab.Ru)

«Тихоокеанско-Атлантическая Вторая Мировая. Красная Армия, которая будет названа самой сокрушительной силой на свете лишь в конце романа, бьется за рамками сюжета. А в рамках сражение выигрывает тот (Паттон и Макартур), кто прислушивается к дешифровкам взломанной «Энигмы», а тот, кто не прислушивается (Монтгомери), тот идиот-лузер. Группа гениальных гиков при поддержке (и ненависти) типовых морпехов мечется по всему миру, развешивая все новые функшпили, дымовые завесы и камни по кустам, в том числе довольно людоедские. Главное — не дать гениальным гикам с противоположной стороны понять, что «Энигма» хакнута. А гики с противоположной стороны заняты не менее остроумными развлечениями типа высшей математики, геноцида и забуривания в базальт миллиона тонн золота. Полвека спустя дети и внуки примерно тех же героев при неохотной поддержке старших (причем не только выживших) мечутся по всему миру, скрывая тонкости завирального хай-тек проекта от конкурентов и акционеров — и неминуемо утыкаются в высшую математику, геноцид и забуренное золото.» — ismagil (FantLab.Ru)

«Действительно, сложный для восприятия многоуровневый роман. Основы криптографии изложены ясно и просто — лучше любого специального учебника. После прочтения хочется записаться на курсы шифровальщиков. Что касается художественной стороны книги, то отмечу, что автору не всегда удается поддерживать «градус» интереса к тексту. Некоторые страницы хочется побыстрее пролистать. Но она стоит того, чтобы ее прочесть хотя бы 1 раз.» — baroni (FantLab.Ru)

«Завораживающая книга. Очень длинна, но фантастически интересная. История и вымысел так тесно переплетены, что разорвать практически невозможно. И несмотря на внушительный объём, автору удаётся скрупулёзно свести в итоге все даже самые мельчайшие ниточки в один клубок. Причём ниточки эти весьма разнородны: линия Шафто чем-то неуловимо напоминает «Уловку 22», наверное, каким-то смутным духом безумия, пронизывающим военное время; линия Рэнди — почти что Достоевский (вот не спрашивайте даже почему, такое ощущение); линия Уотерхауза — почти шизофренически-аутичные метания, как в романах про безумных учёных. Особенно впечатлили очень органичные вплетения математики и криптографии в частности. Стивенсону удалось донести суть, но без свойственного математике занудства. Мне как математику книга чрезвычайно понравилась. Такого интеллектуального восторга не испытывал от чтения очень давно.» — Cancel (FantLab.Ru)

Награды и премии:

  •    Locus Award (2000) — Роман НФ
  •    Мраморный фавн (2004) — Переводная книга
  •    Мир фантастики, Итоги (2005) — Лучший зарубежный научно-фантастический роман

Номинации на премии:

  •    Arthur C. Clarke Award (2000) — Роман [номинация]
  •    Prometheus Awards (2000) — Лучший роман [номинация]
  •    Hugo Award (2000) — Роман [номинация]
  •    Prometheus Awards (2010) — Зал славы [номинация]
     

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: