Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Нил Стивенсон «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц»

Аннотация

Джон Хакворт – инженер нанотехнологий крадет копию "Иллюстрированного Букваря Для Благородных Девиц" для своей дочери Фионы.

Букварь, на самом деле, – суперкомпьютер построенный на нанотехнологии, и предназначавшийся для образования дочери Лорда Финкеля-Макгроу в Нео-Викторианском обществе будущего. Но Хакворт теряет Букварь до того, как он может передать его Фионе.

И теперь "книга" попадает в руки Нелл, девочки из бедной семьи, чья жизнь после этого меняется бесповоротно, как и судьба всего человечества…

Отзывы

«Твёрдая науная фантастика конца ХХ века — на твёрдую десятку! В недалеком будущем, думаю, Стивенсон будет так же известен как сейчас Жюль Верн. Детальные описания развития будущих нанотехнологий, популярные объяснения сегодняшней теории передачи информации, различные модели будущего человеческого общества — этого вполне достаточно для занесения книги в классику научной фантастики. А ведь есть еще Букварь, разговаривающий «детским» языком, рассуждения о конфуцианстве, переплетение сюжетных линий, и в самом конце — жёсткий экшн, чтоб дать отдых уставшему мозгу» —  necrotigr (FantLab.Ru)

«... Читать роман не слишком легко, особенно поначалу — автор сразу же  бросает читателя в море информации и предоставляет утопающему возможность спасти себя самому. Освоившись, можно уже с интересом наблюдать за приключениями героев книги. Действие романа происходит где-то в конце 21 века, причём основные события разворачиваются в приморском Китае. Крутые нанотехнологии и всевозможная «киберпанковщина» занимают в книге важное место, но они, так сказать, «на поверхности» сюжета, сразу бросаются в глаза , неоднократно отмечены в отзывах. Мне хотелось бы сказать о «подводной части айсберга» — философской составляющей романа, исследующей роль личности в обществе. Автор символически показывает три дороги, по которым можно направиться свободной личности, несогласной с лицемерием окружающего мира — 1) нонконформизм, бунтарство 2) уход в творчество и третий путь (о нём умолчу — ответ в книге). Развитие «собственного я» героини показано в книге на фоне столкновения Запада и Востока: первый представлен  сообществом Новой Атлантиды, живущей по принципам Викторианской Англии, которая олицетворяет вершину западной культуры в чистом виде; на противоположном полюсе  - конфуцианский Китай со своими понятиями о добродетели. Несмотря на некоторую «перегруженность» «литературного полотна» деталями, роман представляет значительный интерес, описание мира будущего оказалось ярким и запоминающимся.» — Вертер де Гёте (FantLab.Ru)

«Безумный китайско-викторианский маскарад в нанопанковой обертке, больше приличествующей Строссу, чем Стивенсону — но тем не менее очень сильная вещь. Сказки, которые Букварь рассказывает Нелл, читались с неослабевающим интересом, они как головоломка, кроссворд наоборот: разгадав потаенное содержание очередного эпизода в походе принцессы на край света, примерно понимаешь, чего стоит ожидать от следующей главы. Особенно впечатлили конфуцианское правосудие судьи-гангстера, герцогский замок с машинами Тьюринга и, конечно же, постапокалиптические картины гибнущего под натиском маоистов Автономного Шанхая...» —  FixedGrin (FantLab.Ru)

Награды и премии

  •    Locus Award (1996) — Роман НФ 
  •    Hugo Award (1996) — Роман
  •    Nagroda "SFinks" (1998) — Зарубежный роман года

Номинации на премии

  •    John W. Campbell Memorial Award (1996) — Лучший НФ-роман  [номинация]
  •    Arthur C. Clarke Award (1996) — Роман [номинация]
  •    Prometheus Awards (1996) — Лучший роман [номинация]

 

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: