Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Нил Стивенсон «Лавина»

Аннотация

Жутковатая и отчаянная история двух миров — «внешнего», расколотого на сотни мелких государств, и «виртуального» — объединенного в компьютерную Метавселенную.

ТАМ — лучше. Но необходимо соблюдать жесткие «правила игры»…

ЗДЕСЬ — проще. Вот только убить могут вполне по-настоящему…

Но ни ЗДЕСЬ, ни ТАМ не прекращается война за «Лавину» — наркотик счастья в мире «внешнем» и старейший из вирусов, какой угрожал когда-нибудь миру «виртуальному»!

Отзывы

« ... Мир, как мы его знали, кончился. Теперь мира два. Дымящиеся руины государств и двунадесяти эллинов с иудеями разбились на жилые квартала с вооруженной охраной и сети франшиз, которые бьются за потребителей качеством продукции, скоростью доставки, отстрелом нерасторопных курьеров и ковровыми бомбардировками конкурентов. Выше руин царит виртуальная красота Метавселенной, куда при первой возможности юркают потребители, курьеры, менеджеры и хозяева франшиз. И эти два мира тоже кончатся вот-вот. Их снесет лавина, в виртуале выглядящая как экранчик с помехами, выжигающими мозги самым ушлым хакерам, а в реальности — как миллионы иммигрантов, впавших в довавилонскую простоту и целеустремленность, во главе с диким байкером-алеутом, в башку которого вживлен запал водородной бомбы. Спасти оба мира могут только два идейных лузера и по совместительству шустрых курьера в спецкостюмах — полунегр-полуяпонец-суперхакер с самурайскими мечами и белая нимфетка на скейте... » — ismagil (FantLab.Ru)

«... Кому не понравится герой, назовем его прямо — Хиро Протагонист, одной рукой создающий виртуальные вселенные, а другой — воюющий самурайскими мечами... при всех недостатках романа Нила Стивенсона, его главный герой крут настолько, что не может не понравиться — к тому же, создать героя, на которого хочется быть похожим — это большая удача любого автора. А недостатков, при всей моей любви к Стивенсону, в этом романе куча — очень тягучий сюжет, затянутая теория информационного вируса, номотивированные, а попросту говоря, глупые поступки героев и так далее. По сути, для меня, этот роман держался только на противоборстве двух персонажей — Ворона и Хиро, все остальные, ну может за исключением И.В., лишь декорации, причем из дешевого театра. Если честно, это и главный вопрос романа — что сильнее — крутое добро или мегакрутое зло? Что бы это узнать надо всего лишь прочитать «Лавину» или посмотреть любой из американских боевиков двадцатилетней давности.» — Vlad (FantLab.Ru)

«Внятное описание комп-ых технологий и специальное государстенное устойство — это, конечно, есть гуд, киберпанк-дикороции. Но интереснее теория общего языка, интерпретация мифов и наложение на цифровые технологии. Плюс своеобразная ирония автора, за что ему особый программистский респект. По моему книжка читается лучше трилогии Гибсона.» — Dune (FantLab.Ru)

Награды и премии:

  •    Nagroda "SFinks" (2000) — Зарубежный роман года
  •    Мир фантастики, Итоги (2003) — Лучшая зарубежная научная фантастика

Номинации на премии:

  •    Prometheus Awards (1993) — Лучший роман [номинация]
  •    Arthur C. Clarke Award (1994) — Роман [номинация]

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: