Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона»

Аннотация

Эта полная мужества, любви и печали повесть рассказывает о тех годах, когда мир бога христиан еще не вытеснил с полотна времен мир фэйри, и магия была делом обыденным. Когда король Артур, возведенный на трон Владычицей Авалона, нарушил клятву и тем самым, раз и навсегда изменил судьбу Британии, когда Фату Моргану еще называли просто Моргейной, герцогиней Корнуолла, и не считали злой колдуньей и когда тайное течение рек жизни еще подчинялось воле посвященных. Теперь все думают, что это легенды, сложенные сладкоречивыми бардами в надежде на кров и благоволение королей. Но это все было. И вот как было оно...

Содержание

  • Владычица Магии
  • Верховная Королева
  • Король-Олень
  • Пленник дуба

Отзывы

"Очень сильный роман. Автор не просто создал текст, но буквально слился с собственным произведением. Погрузился в него.  Книга производит мощнейший эмоциональный эффект, создает настроение. Это редкое и очень ценное качество. Интересна также попытка осмысления ухода из мира древнего, а всле за ним и нового волшебства. Это произведение прекрасно перекликается с  Мабиногионом и пластом артурианских мифов. Несмотря на внушительный объем книга читается с удовольствием.  Рекомендую всем, кому интересна артурианская тематика и легенды британских кельтов." — rumpelsteelskin (Fantlab.Ru)

«Для меня эта книга — бесспорно шедевр. Печальная сага о короле Артуре, но главным персонажем здесь является его сестра. И за этот образ — Моргейны, Брэдли можно извинить многое. И затянутость и излишние местами подробности и за наличие «женского», которое некоторых раздражает. Моргейна, на мой взгляд, один из лучших женских характеров фэнтези и для меня едва ли не самый любимый. Полностью согласна с А. Сапковским, написавшим о ней — «тут не добавить, не убавить и не пересказать — это надо прочитать».» — Sola (FantLab.Ru)

«И — пафос, тонны пафоса. Иначе как становясь в эпические позы, герои общаться практически не умеют. Понятно, что законы жанра, но ведь и Толкин как-то умел давать разрядку и не перегружать текст высокопарностями... Брэдли слишком серьезна, и это большой минус. И слишком многословна: герои регулярно сообщают читателю то, что ему уже сорок пять раз сообщили...
В общем, эдакая версия артурианы — очень на любителя, и я к ним не отношусь. Я по-прежнему предпочитаю Мэри Стюарт, а вообще давно пора перечитывать «Смерть Артура».»
— aldanare (FantLab.Ru)

Награды и премии

  •  Locus Award (1984) —  Роман фэнтези
  • Mythopoeic Awards (1983) — Мифопоэтическая премия фэнтези [номинация]

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: