Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Стивен Кинг «Противостояние»

Аннотация

Из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырвался на свободу опаснейший вирус. Последствия оказались катастрофическими — страна почти обезлюдела. Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремился к мировому господству. Так началось противостояние...

Отзывы

«Наверное лучшее, что можно посоветовать человеку, решившему начать читать Кинга, — это Противостояние. Здесь есть все: интрига, страх, боль, страдания, сочувствие, переживания, дружба, любовь, страсть! И все это переплетено воедино так, как и не ожидаешь увидеть. Персонажи этого романа настолько разные и яркие, что кажется, словно они проходят свой путь даже не вместе с тобой, а внутри тебя!
В Противостоянии Кинг сумел сделать так, чтобы читатель не просто погружался в повествование, а как бы жил книгой в ожидании самого страшного и с надеждой на самое лучшее.»
— Daynin (FantLab.Ru)

«... В «Противостоянии» Кинг не просто создает яркую и эмоциональную картину гибели современной цивилизации,  случившуюся по причине элементарного сбоя «человеческого фактора» (именно так вырывается на волю вирус некого супергриппа, разработанный в засекреченных военных лабораториях). Кинг говорит о закономерности гибели мира, где заправляют технократы-рационалисты; мира, в котором такие понятия как «наука», «прогресс» обожествлены и превратились в настоящих идолов,  с горних вершин наблюдающих за мышиной возней остального человечества. Главным адептом этой технократической цивилизации, самодовольной и отчужденной, и является «темный человек» Флегг, великий (и последний) маг рациональной мысли.
На протяжении всего романа Кинг пытается дать ответ на один вопрос: возможно ли после глобальной катастрофы попытаться воссоздать человеческое общество на принципиально иных началах, как попытались сделать герои романа, объединившиеся в «Свободную Зону»? Или же история все равно «возвратится на тоже самое место, замыкая круг»? Ответ кинга вообщем-то оказывается пессимистичным: с созданием любого общества начинают возникать проблемы. Они возникают всегда, когда «клетки сходятся вместе и начинают наливаться темной силой». Единственное, что можно сделать — постараться отодвинуть этот процесс хотя бы на сотню лет... »
— baroni (FantLab.Ru)

«Мир после катастрофы. Fallout. И на фоне всего этого — извечное противостояние добра и зла, которое на этот раз не кажется таким уж пресловутым. Кроме того, связь с ТБ очевидна для тех, кто эту самую ТБ читал внимательно — не только Флэгг, но и матушка Абигейл в определённый момент повлияли на сознание ка-тета. Хвалю. Эпопея весьма удачная. Один из лучших романов.» — Gwynnblade (FantLab.Ru)

Номинации на премии:

  •    World Fantasy Award (1979) — Роман [номинация]
  •    Hugo Award (1979) — Гэндальф "Лучшая книга в жанре фэнтэзи" [номинация]

Экранизации:

  •  «Противостояние» / The Stand (1994, США, реж: Мик Гэррис)

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: