Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Курт Воннегут «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»

Аннотация

Хотите представить себя на месте Билли Пилигрима, который ложится спать пожилым вдовцом, а просыпается в день свадьбы; входит в дверь в 1955 году, а выходит из нее в 1941-м; возвращается через ту же дверь и оказывается в 1963 году; много раз видел и свое рождение, и свою смерть и то и дело попадает в уже прожитые им события своей жизни между рождением и смертью? Нет ничего проще: нужно только научиться у тральфамадорцев, изредка посещающих Землю на своих летающих блюдцах, видеть в четырех (а не в трех, как человеки разумные) измерениях, и тогда вы поймете, что моменты времени не следуют один за другим, как бусы на нитке, а существовали и будут существовать вместе в одном и том же месте. Один вам совет: блуждая во времени, выбирайте двери, чтобы случайно не оказаться на бойне номер пять!

Отзывы

«Необычная книга. Много символизма, даже специфический юмор присутствует. Реальность и фантастика густо смешаны.
Что мне понравилось так это необычное построение сюжета — герой книги постоянно скачет  по различным эпизодам своей жизни — от детства до своей смерти и обратно, он побывает и на войне и в зоопарке пришельцев в качестве экспоната. В общем — книга положительно удивляет разнопланновостью — тут вам и жесткие описания войны и фантастика с летающими блюдцами.»
— Udik (FantLab.Ru)

«Отличный роман. Фантастический элемент минимален. В основе — воспоминания писателя о жизни в немецком плену во время войны и бомбардировке Дрездена. Воннегут там был, и выжил. Хоть книга написана от лица Билли Пилигрима, несколько раз в ней появляется и сам Воннегут.
Хоть автор и сказал об этом мимоходом, но запомнилось больше всего: как по-разному немцы относились к пленным русским и англичанам. Наши союзнички побратались со своими тюремщиками и всю войну провели пусть в плену, но в условиях пионерского лагеря. Не очень-то им и хотелось свою страну защищать. На нас надеялись.»
— Ank (FantLab.Ru)

«Когда Воннегут в форме, у него, как у никого получается рассказывать о серьезнейших вещах очень легким, простоватым, и игривым тоном. Так умеет только он. Больше никто.
Такие дела.»
— ceh (FantLab.Ru)

Номинации

  • Nebula Award (1970) — номинация на «Лучший роман года»
  • Hugo Award (1970) — номинация на «Лучший роман года»

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: