Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Ричард Матесон «Я — легенда»

Аннотация

Роберт Невилл — герой романа «Я — легенда» — единственный человек в Лос-Анджелесе, не заразившийся болезнью, симптомы которой напоминают вампиризм, и единственный выживший. Укрывшись в бронированном доме, он ищет лекарство от болезни, уничтожившей человечество…

Этот сюжет сегодня знает почти каждый: одноименный блок-бастер с Уиллом Смитом в главной роли посмотрели миллионы зрителей. Но все ли они прочли книгу, которая легла в основу сценария? И все ли знают, каким «великий и ужасный» Ричард Матесон видел конец этой истории? Какой глубокий и даже шокирующий философский смысл он вкладывал в свой фантастический мир будущего?

Книга, которая никогда не устареет и не перестанет удивлять, культовый роман научной фантастики.

Свой самый знаменитый роман Ричард Матесон озаглавил: «Я – легенда». С полным правом он может сказать то же самое и о себе. Известность Матесона поистине не знает границ: его произведения переведены на многие языки мира, фильмы по его сценариям, снятые такими именитыми режиссерами, как Роджер Корман, Стивен Спилберг и другие, давно стали классикой кинематографа. Недаром Рэй Брэдбери назвал Р.Матесона одним из наиболее важных писателей XX века, а Стивен Кинг утверждал, что этот автор оказал на него самое большое влияние.Творчество Р.Матесона трудно однозначно отнести к какому либо жанру – это скорее комбинация мистики и высокой литературы, но сделанная с таким мастерством, что любое его произведение, будь то роман или короткий рассказ, читается на одном дыхании.

Отзывы

«Этот роман — самый необычный в постоапокалиптическом жанре. Герой, оставшийся в мире, населенном упырями, внезапно становится чудовищем, опасным реликтом вроде выжившего хищного динозавра. Переживания героя — в центре романа, который в первую очередь является психологическим. Автор ставит над героем удивительный и жестокий эксперимент, заставляя его постепенно осознавать себя странным чудовищем, пережившим свое время. Медленно подкрадывается безумие к человеку, не желающему поверить в свое полное одиночество. Роберт Невилл изо всех сил пытается остаться человеком, то прибегая к силе музыки (но все более употребляя ее для глушения криков вампиров), то заливая боль алкоголем. Слишком страшна возможность превращения в ходячего мертвеца, и это отвращает его от мысли о прекращении борьбы. Автор бескомпромиссен, он показывает крушение всех надежд Невилла, гибель собаки, предательство женщины. Герой один в мире, но у него нет иного пути, кроме борьбы за выживание.... Итог: шедевр психологической фантастики, мощная и болезненная книга. Однозначная классика, которую должен прочитать каждый, кто ценит хорошую литературу.» — ivan2543 (FantLab.Ru) 

«Вообще эта смесь юмора и трагедии, да, многие моменты доводили до слез от смеха, но все на этом фоне трагедии, безнадежности, стремлении героя к чему-то, он даже не знал к чему. Поиски друга, утешения...и опять потери потери.
Трагичная судьба, трагичный поиск, трагедия по своей сути. Печаль, одиночество, осознание себя.
Книга эмоций, книга идей, книга ощущений, книга заставящая задуматься и на время отойти от рамки понимания себя как индивидуальности и попробовать ощутить себя как частицу мира. Ощутит мир, планету и сущность разума во Вселенной.»
— Heechee (FantLab.Ru)

«Начала читать, потому что видела фильм и стало интересно: а что же там оставили из книги. Оказалось — ничего. Или почти ничего. Тем лучше. Пронзительная тема одиночества — навязчивого одиночества, тягостного одиночества, изматывающего одиночества, ужасного одиночества, ставящего человека на грань суицида, и — привычного одиночества, спокойного одиночества, одиночества, не желающего, чтобы его нарушали. Матесон оказался (неожиданно для меня) автором, умеющим расставлять литературные ловушки, крючки, которыми мастерски захватывает читателя, захватывает так, что оторваться уже невозможно. Невозможно до тех пор, пока произведение не закончится. Неожиданно скоро. Пожалуй, главная разница между фильмом (я имею в виду последнюю якобы экранизацию с Уиллом Смитом) и книгой в названии. Несмотря на одинаковость «Я — легенда» в обоих случаях имеет едва ли не противоположный смысл. Роберт Нэвиль Матесона навечно остался в душах выживших вампиров страшной легендой, безжалостным карателем, ужасом, приходящим с солнцем, немыслимым монстром с безумным блеском голубых глаз. А он всего лишь последний человек в мертвом мире. Одинокий. Страдающий. Потерявший слишком много...» —  Mierin (FantLab.Ru)

 

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: