Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Роджер Желязны «Хроники Амбера»

Аннотация

Королевство Амбер не найдешь ни на одной карте. Оно таинственно, загадочно, но нет мира более реального, чем Амбер. Остальные миры, включая Землю — лишь его Тени. Исключение — Царство Хаоса. Оно и Амбер — как отрицательный и положительный полюса мира. Амбер — мир меча, Хаос — мир магии. Огненный Путь — символ Амбера. Логрус — символ Царства Хаоса. Но это не просто символы, не просто источники силы и могущетсва. Они — Боги этих миров, на их противоборстве держится все сущее.

Девять детей загадочно исчезнувшего короля Амбера Оберона — потенциальные наследники престола. В их отношениях нет теплых чувств, нет понимания и доброты. Они плетут интриги друг против друга, убивают, предают, не ведая о вещах более глобальных, чем жажда престола...
Первая половина Хроник Амбера повествует от лица Корвина — одного из членов царствующей в Амбере семьи. Он, владелец мифического меча Грейсвандир, обладая высшим мастерством фехтования и достаточным умом и коварством, имеет все шансы стать правителем Амбера. Но пройдя через множество побед и поражений, ему суждено узнать, что его роль в истории Амбера — действительно колоссальна, но не в качестве короля...

Вторая половина Хроник Амбера повествует от имени Мерлина — сына Корвина и Дары из Царства Хаоса. В Мерлине течет кровь двух миров. И та и другая — королевская кровь. Сам он — маг, что в прочем в Царстве Хаоса столь же заурядно, как и владение мечом в Амбере. Постепенно решая навалившиеся вдруг на него проблемы, Мерлин оказывается на распутье — все силы мира призывают его сделать выбор между Амбером и Хаосом, что навеки склонит чашу весов, выведя мир из состояния равновесия.

— creator (FantLab.Ru)

Книги серии

Пятикнижие Корвина

  • Девять принцев Амбера  [= Девять принцев янтарного королевства] (1970)
  • Ружья Авалона (1972)
  • Знак Единорога (1975)
  • Рука Оберона (1976)
  • Владения Хаоса  [= Двор Хаоса, Дворы Хаоса] (1978)

Пятикнижие Мерлина

  • Карты судьбы  [= Козырные карты судьбы, Козыри судьбы, Козыри Рока] (1985)
  • Кровь Амбера  [= Кровь Янтаря] (1986)
  • Знак Хаоса (1987)
  • Рыцарь Теней  [= Рыцарь Отражений; Рыцарь Отражения] (1989)
  • Принц Хаоса (1991)

Отзывы

« ... это черезвычайно увлекательное чтение — изобилие «экшена», интриг, неожиданных поворотов сюжета, кроме того Желязны не раз заставляет улыбнуться — в Хрониках полно комических моментов... » —  Mezeh (FantLab.Ru)

« ... О Хрониках Амбера можно испещрить тысячи листов и все равно не передать всей многогранности и многоуровневости этого произведения Их можно читать, как Героическое фэнтези и Детектив, как Средневековую Балладу и Восточную сказку, как Библейский псалом и Кельтскую легенду, как Эзотерическую философию и Детскую «считалку»... Первое и второе пятикнижие — два противоположных взгляда на один сложносочиненный мир... Безупречный Герой Корвин, что следует с молнией на груди и прагматично — скептичный Мерлин применяющий компьютерные технологии... Для первого Амбер, Лабиринт / Логрус, Единорог священные Реликвии для второго циничные Чудовища... Дивный, Вечный Амбер, навсегда остаюсь твоим верным почитателем.» — Ле (FantLab.Ru)

« ... серия совершенно неинтересная. Мир искусственный (сравните с тем же «железячным», но в отличии от Амбера гениальным Джеком-из-тени и, возможно, поймете меня), герои не проработанные, сюжет бледный, мотивация персонажей сомнительная, а скатывание вниз с каждой новой книгой — явный признак безуспешной эксплуатации бренда. Второе пятитомие вообще не осилил — вот это действительно не ерунда, а просто Б-Р-Е-Д. В очередной раз задумался о том, как один и тот же автор наряду с гениальными может писать подобные заведомо провальные и, безусловно, изначально коммерческие вещи... » — ursus25 (FantLab.Ru)

Награды и премии

  • Locus Award  (1986)Роман фэнтези (Карты судьбы)

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: