Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Стивен Р. Дональдсон «Томас Ковенант»

Аннотация

Ничем не примечательный американец Томас Ковенант заболевает проказой и становится изгоем. Привычный мир отворачивается от него. И тогда ему открывается новый мир, в реальность которого он отказывается верить, полагая, что Страна эта является лишь его болезненным бредом. Так это или иначе, но Страна нуждается в его помощи...

Имя Стивена Дональдсона стоит в одном ряду с такими законодателями жанра «высокой фэнтези», как Джон P.P. Толкиен, Роджер Желязны, Урсула Ле Гуин. Его книги можно перечитывать бесконечно, всякий раз открывая в них для себя нечто новое. Трилогия «Хроники Томаса Ковенанта» была писательским дебютом Дональдсона, однако сразу же заняла место на золотой полке не только фэнтези, но и литературы в целом, рядом с шедеврами великих мастеров.

Книги серии

  • Хроники Томаса Ковенанта, Неверующего
    1. Проклятие лорда Фаула (1977)
    2. Война Иллеарта (1977)
    3. Сила, которая защищает (1977)
  • Вторые Хроники Томаса Ковенанта
    1. Раненая Страна (1981)
    2. Первое дерево (1982)
    3. Обладатель белого золота (1983)
  • Последние Хроники Томаса Ковенанта
    1. The Runes of the Earth (2004)
    2. Fatal Revenant (2007)
    3. Against All Things Ending (2010)

Отзывы

"Холодная красота, удивительно мрачная и безысходная атмосфера — вот что отличает все три романа из цикла «Хроник Томаса Ковенанта, Неверящего». «Страх», «насилие», «боль», «отчаяние» — вот ключевые слова-теги, которыми можно обозначить «Хроники...» Вообще, цикл Дональдсона представляется на редкость цельным произведением. В нем декорации и атмосфера значат гораздо больше, чем сюжет о спасении мира пришедшим извне героем. Правда, главный герой «Хроник...», Томас Ковенант — тот еще тип... Смертельно больной, мизантроп, ненавидящий людей и весь окружающий его мир, не верящий ни во что, кроме реальности собственной болезни, наполненный высокомерием впремежку со страхом... Томас Ковенант не только и не столько спасает мир, спасает, сам абсолютно того не желая, сколько пытается найти решение своих внутренних проблем, которые, как ему кажется, отстоят очень далеко от спасаемого им мира. Прикрываясь фэнтезийным антуражем как маскировочным халатом, Дональдсон говорит про весьма и весьма серьезные вещи: про чувство вины, про неизбежность расплаты, про опустошающий все вокруг ледяной холод одиночества." — baroni (Fantlab.Ru)

"Хроники Томаса Ковенанта — гениальное и великолепное произведение. Дональдсон — вот кто великий маг и волшебник. Как неторопливо... безжалостно он заражает читателя атмосферой своего произведения. Эта трилогия изменила моё представление о фэнтези, я и подумать не мог, что можно ТАК писать. Для меня это самое тёмное фэнтези из прочитанного: абсолютная безнадёжность,мир, разъедаемый ядом, ГГ неизлечимо больной — прокажённый, сам явился болезнью для мира в который попал, каждым своим шагом, распространяя заразу вместо того, чтобы нести свет и надежду в страну, которая так в этом нуждается. " — north-les (Fantlab.Ru)

Награды и премии

 British Fantasy Award (1978)  —  Роман, Премия им. Августа Дерлета

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: