Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Генри Лайон Олди «Ахейский цикл»

Аннотация

Миф о подвигах Геракла известен всем с малолетства. Но не все знают, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпийской Семьи, свергнутых в Тартар титанов, а также многих людей — в результате чего будущий герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг. И уж, конечно, никто не слышал о зловещих приступах безумия, которым подвержен Великий Геракл, об алтарях Одержимых Тартаром, на которых дымится кровь человеческих жертв, и о смертельно опасной тайне, которую земной отец Геракла — Амфитрион, внук Персея, — вынужден хранить до самой смерти и даже после нее, потому что «Герой должен быть один»... Опять же, читая название романа «Одиссей, сын Лаэрта», вроде бы заранее знаешь сюжет. Итак, что там говорят авторы о Сцилле с Харибдой и циклопе?..

Ан, и просчитались. Роман вовсе не об этом. «Одиссей» — книга не столько о богах и их играх с людьми, сколько о поколении мальчишек семнадцати-двадцати лет, которых во имя великих замыслов бросили в огонь. Умирать. Ложиться перегноем под чужие зерна. А мальчишки оказались упрямыми. Не захотели стать бессловесными жертвами, быками для любителей гигантских гекатомб. И вернулись вопреки всему.

Древняя Греция «от Г.Л.Олди» давно и прочно заняла свое место в «золотом фонде» отечественной литературы.

Книги цикла

  • Герой должен быть один (1996)
  • Одиссей, сын Лаэрта (2001)
  • Внук Персея (2012)

Отзывы

«Замечательное произведение! Читается на одном дыхании, что называется, «без пауз и остановок». Любопытно, что стилистическое различие произведений цикла не создает впечатление разорванности, самостоятельности каждой книги. Наоборот, это две грани единого целого. И встреча Одиссея с Гераклом, их короткой разговор,  наверное, самое лучшее окончание первой части цикла — пусть приведена эта встреча во второй книге. И одновременно эта встреча — прообраз того, что ждет всех выживших и ушедших из-под стен Трои, но не от себя. В этом контексте «Илиада или Поэма о силе» С. Вейль  лучше всего показывает «человечность» античных героев — в то время как их «божественность» мастерски переданы Олди. Сочетание вымысла, мифологии, истории и философии оживляет мир героев давным давно отгремевшей войны. Они встают перед нами во всей своей мощи и немощи. И строки Гомера воспринимаются уже совсем по-другому.» — Дмитр (FantLab.Ru)

«Эта книга дарит уникальный шанс взглянуть на известную с детства историю Геракла под новым углом. Все мы знаем  о его двенадцати подвигах из курса литературы за пятый класс.  Наверное поэтому, за счет воспоминаний родом из детства, Древняя Греция, воссозданная Громовым и Ладыженским в романе, будь то семивратные Фивы или Киферон кажутся по-особому уютными и очень близкими. Как будто возвращаешься в места, знакомые и привычные с давних пор. В каком то смысле так и есть. У каждого читателя свой критерий, по которому он признает книгу сильным произведением или просто пустышкой. Для меня таким критерием является ощущение при чтении, когда авторы воспринимаются не как писатели, а как рассказчики, как невольные очевидцы или наблюдатели разворачивающихся где-то событий, достойных того, чтобы поделиться этим с другими. При чтении «Герой должен быть один» у меня возникло такое ощущение буквально с первых страниц. У этой книги очень много достоинств – это и яркие, живые персонажи, сильная философская составляющая,  красочность описания не только динамичных сцен, но и описательных, бытовых моментов… Можно долго расписывать достоинства романа, но правда такова: ты читаешь сейчас этот отзыв, тратишь на него свое время, когда книга, на которую отзыв написан, достойна твоего внимания гораздо больше.» — Рейлинн (FantLab.Ru)

«Интересная интерпретация древнегреческой мифологии. Авторский взгляд, так сказать. Вроде Иевангелия от Алкида, только не Сарамаго, а Олди написанное:) Не отнять живой и интересный язык книги, описание мифологических героев и Греции. Но в то же время все плюсы не спасают иногда от некоторой вязкости и тягостности повествования. Только рассказ оживился, только зацепился за сюжет, за меткое словцо и снова провисание — снова нудноватые и затянутые диалоги. Книга хороша, но в то же время не могу поставить больше 8 той книге, в которой нет нет да и заглянешь — «сколько ещё осталось до конца?»» — Black_M (FantLab.Ru)

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: