Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Мариам Петросян «Дом, в котором...»

Аннотация

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.

Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.

Отзывы

«Книга сложная, написанная непривычно и необычно, странная, но невозможно яркая. Очень удачно сравнил эту книгу Назаренко с пятном Роршаха. Действительно, в этом причудливом всплеске, на первый взгляд, хаотическом и бессмысленном, кто-то не увидит ничего, кроме непривычной формы. Этот человек пожимает плечами и отходит в недоумении. Другие найдут множество смыслов в этой картинке, и тайные знаки, и внутреннюю логику, и удивительно красивый мир. Мир этот совсем чужой, условный, совершенно самостоятельный и самодостаточный, почти без привязок к нашему. И написан он в непривычной манере, которой трудно подобрать определение, да и незачем. С каждой страницей усиливается стереоскопический эффект книги — до тех пор, пока не обнаруживаешь, что ты почти забрался внутрь, и уже дышишь её воздухом, и кажется, вот-вот заблудишься в этих коридорах и переходах.» — reload (FantLab.Ru)

«Не знаю, где, в каком мире жила Мариам Петросян, но то, что она написала, невозможно выдумать, это надо прожить, пережить, испытать, и только потом приподнять над этим абсолютно реальным и одновременно совершенно невозможным миром краешек завесы и впустить ничего не подозревающего читателя внутрь, сделать его одним из тех, кому дано многое увидеть, ощутить, а если повезет, то и понять... хотя понять не дано даже некоторым персонажам книги, изначально в этом мире существующим, их вопросы никогда не находят ответов, и, оказывается, можно прожить в Доме годы и даже стать там почти своим, но только почти, так и не узнав, что этот невероятный Дом делает с теми, кому доверяет, кого принимает в себя — куда уж бедному читателю, от страницы к странице, от главы к главе все больше проникающемуся странным чувством близости необычного, вживающемуся в этот странный коллектив детей и подростков, жестокий и удивительно добрый одновременно, ожидающему, что вот-вот, за углом вот этого коридора, что-то раскроется, и так до конца, до последней главы, страницы, строчки, за которой почему-то не возникает чувства завершенности, обычного при окончании чтения интересной книги, и обнаруживается, что Дом остался с тобой, остался в тебе, как часть никогда не прожитой жизни, как память о том, чего никогда не было, как сон, невероятный и очень реалистичный, запоминающийся навсегда...» — VAI (FantLab.Ru)

«Не верьте аннотациям и отзывам. Это не «современная проза». Тут нет чернухи, нет попыток пощипать душу сальными мерзостями, нет теплых клетчатых пледов и выяснения «сложных отношений», нет беспорядочного секса и измен, и уж точно нет бандитов и ментов. Красивостей и «вкусного языка» (говяжего, что ли?) тут тоже нет, но он тут и не нужен. Очень серьезная книга, на самом деле. Из недостатков: а) некоторая затянутость повествования, б) смазанный конец. Главная интрига книги не нашла внятного и удовлетворительного завершения, на мой взгляд.» — tkatchev (FantLab.Ru)

Награды и премии

  • Большая Книга (2009) — Победитель читательского интернет-голосования
  • Портал (2010) — Открытие себя (имени В. И. Савченко)
  • Звёздный Мост (2010) — Лучшая дебютная книга. 2 место "Серебряный Кадуцей"
  • Странник (2010) — Необычная идея
  • Книга года по версии Фантлаба (2010) — Лучший роман (авторский сборник) отечественного автора
  • РосКон (2011) — Роман. 3 место («Бронзовый РОСКОН»)

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: