Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Сергей Снегов «Люди как боги»

Аннотация

Трилогия Сергея Снегова написана в очень редком для советской фантастики жанре «космической оперы».  Впрочем автор иронизирует над своими героями и над законами жанра, особенно в первом романе, который писался во многом как пародия. 

В счастливую и благоустроенную жизнь обитателей Солнечной системы неожиданно вторгается новость о том, что открыты новые разумные существа, очень похожие на людей, но в их обществах свирепствуют страшные междоусобные войны. Человечество посылает своих лучших представителей узнать, чем закончились эти войны. Существуют ли теперь столь похожие на людей галакты? Что стало с цивилизацией разрушителей? Давно забывшие о войнах земляне тут же сталкиваются с жестокостью и коварством уничтожающих целые планеты разрушителей. Где-то в Плеядах остается похищенный ими землянин Андре.

Человечество должно принять решение о своих дальнейших действиях...

Содержание (части, тома)

  • Галактическая разведка  (=«Люди как боги») (1966)
  • Вторжение в Персей (1968)
  • Кольцо обратного времени (1977)

Отзывы

«Я удивлялся и продолжаю удивляться — как такое можно было написать в Советском Союзе? Роман читается так, будто написан нашим современником. Мыслей очень много, большинство из них положительные. Постараюсь излить их ниже:
Снегову удалось создать героев и заставить полюбить их. Персонажи будто бы ожили; я уже и не помню, когда так переживал за героев.
Очень удачный стиль повествования, объектом которого стал Эли Гамазин. На протяжении трёх частей мы видим рост и становление личности: сложные задачи и непростые решения, неожиданные открытия и глубокие заблуждения...
Произведение очень сильнО своими монологами и диалогами. Особо в этом преуспел Павел Ромеро, историограф, очень важная фигура в произведении, между прочим. Не встречал раньше такого тонкого описания других цивилизаций. Снегов будто бы сам общался с альтаирцами, со змеями с Веги, слышал грохот костей невидимок... Надо отдать должное автору — он открыл передо мной столько интересных вопросов и оригинальных идей, что я будто бы немного прозрел и стал разбираться в астронавигации, в искажении метрики, в уравнениях Нгоро. Зацепило описание симфонии Андрэ «Гармония звёздных сфер», — я мечтал бы поприсутствовать на подобном событии. Просто не передать словами, насколько я рад, что судьба свела меня с этим произведением. Браво, Сергей Александрович!»
— JokerLand (FantLab.Ru)

«Странное ощущение оставляет книга. С одной стороны не смогла я поверить, что человечество, «разумная» история которого насчитывает около 5 тысяч лет, оказывается хоть в чем-то совершеннее цивилизаций, эволюция которых длилась не один миллион лет. Да и слишком уж сильными и умными получились эти люди: высокие красавцы, одинаково одаренные и в музыке и в науках, везде «наносящие добро и причиняющие справедливость». Как легко они решают проблемы других разумных; конфликт галактов и разрушителей, продолжавшийся многие тысячелетия, они смогли полностью исчерпать за десятилетие. В другой стороны, удивляет количество затронутых автором тем и проблем. Человечеству приходится сталкиваться и с более слабыми цивилизациями и с более сильными. Можно ли отгородиться от всех чужих проблем, имеет ли значение дальность призыва о помощи, стоит ли вмешиваться в чужой конфликт, если не все конфликтующие стороны с этим согласны?
Не знаю, стану ли когда-нибудь перечитывать эту книгу, но хотя бы раз ее прочитать стоит.»
— olya_p (FantLab.Ru)

«Книгу эту я начинал читать, совершенно не зная автора и не догадываясь о дате написания и, если бы не моё дотошное любопытство, я и по сей день оставался-бы в счастливом неведеньи, полагая, что книга эта написана моим современником. Первая мысль при прочтении: «Обаятельнейший гибрид Стругацких и Фрая — пестрость характеров, ироничность героя, яркость эмоций, как у Фрая и стремление к научной достоверности, размышления о социальной справедливости, мир социализма в высшей точке, как у Стругацких. Хотя достижения современной физики стёрли реалистичность описываемого мира, идеи автора меня полностью захватили и читал я с упоением. Рекомендую юным.» — ExcellencE (FantLab.Ru)

Награды и премии

  • Аэлита (1984) — Премия «Аэлита»

 

 

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: