Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Джо Аберкромби «Первый закон»

Аннотация

Логену Девятиперстному не везёт. Слишком часто он влезал в не своё дело. Если что-то не изменится в ближайшее время, то из изгнанного варвара с множеством мертвых друзей он станет мёртвым варваром с множеством счастливых врагов.

Благородный дворянин, блестящий офицер дон Лютер Джезал являет собой образец эгоизма. У бравого капитана на уме нет ничего страшнее чем желание обчистить пару приятелей за покером, его мозг полон грёз о славе, которую принесет ему его шпага. Но у войны нет правил чести и он забудет о своих, сражаясь на полях замерзшего Севера

Инквизитору Глокте, калеке с нездоровой тягой к пыткам, не хочется ничего. Ну, может, только хоть раз увидеть Джезала в гробу?  Если у Глокты и находится свободная минутка, когда он не вырезает раскаяния из очередного грешника, он предпочитает ненавидеть а не думать о дружбе. Похоже, если он сможет оставаться в живых достаточно долго, то долгая цепочка раскаявшихся в заговоре трупов может привести его прямо к сердцу правительства Союза.

А также, прошу любить и жаловать — Волшебник Байаз, лысый старик с ужасным характером и безнадежным помощником.  Байаз мог бы стать Первым Волшебником, он мог бы стать Аферистом с самой заглавной буквы! Но независимо от того, чем он собирается стать, вначале он должен сделать трудными жизни Логена, Джезала и Глокты.

Загадочный дух конспирации отравляет воздух, старые счеты представленны к оплате, и грань между героем и злодеем настолько остра, что пускает кровь. Непредсказуемый, неотразимый, злобный, забавный, нашпигованный незабываемыми характерами, Первый Закон — черная нуар-фантазия, обжигающая как остриё бритвы

Книги цикла

  • Кровь и железо / The Blade Itself (2006)
  • Прежде чем их повесят / Before They Are Hanged (2007)
  • Последний довод королей / The Last Argument of Kings (2008)

Отзывы

«С некоторых пор подхожу к чтению фэнтези с опаской, но Джо вернул мне уверенность. Книги получились очень интересными, динамичными, смешными и, как я понял позже, вызывающими привыкание. Прочитав трилогию, организм требовал добавки и его не волновало, что взять ее негде. Потом началась ломка, я стал искать полюбившихся героев в книгах совершенно иного жанра, других авторов, но их там не было. Не зря говорится, что к хорошему привыкаешь быстро, так вышло и со мной, теперь чувствую себя обманутым (виноват в этом конечно же не Джо, а гораздо большее количество авторов, которые не могут писать как он). Три книги, которые представляют собой единый монолит, насыщены героями, очень разными, но только не положительными. Сюжет интересен, многолинеен, без провисаний, разве что, некоторые главы оказываются интереснее и информативнее других. Автор, попутно с главным сюжетом, рассказывает нам историю своего мира, сначала общую картину,а потом детали, которые ставят все на свои места. Отдельной благодарности заслуживает отличный черный юмор, которым пропитаны все книги, не помню чтобы я так сильно смеялся в голос над книгой. Так же отдельно хочу поблагодарить за Глокту. У Аберкромби получился просто шикарный герой, а главы с его участием — это практически книга в книге. Такие герои не забываются, они на века. Выражаю огромную благодарность автору за проделанный труд.» — xaak (FantLab.Ru)

«Не могу разделить всеобщего ликования по поводу этой серии. Да, безусловно, фэнтези неплохая...для начинающего писателя. Когда начинал читать первую книгу, ожидал чего-то невероятного, основываясь на отзывах. Получил же довольно-таки сыроватую вещь. Многие пишут про образы героев, но так уж много оригинальных и нестандартных образов? У того же Мартина в Песне Льда и Пламени их куда больше и раскрыты они куда полнее. Читал параллельно с друзьями и после прочтения мы обсуждали косяки сюжета, нестыковки, нелогичности и прочие ляпы — набралось их прилично, должен заметить. Конечно, если бы не с чем было сравнивать, или если бы я читал его лет в 14-16, то я бы поставил очень высокую оценку. А так — большой респект автору, но еще есть куда стремиться.» — abSinThium (FantLab.Ru)

««История сплошь завалена мертвыми телами хороших людей.»
«Первый Закон» Джо Аберкромби — жестокая сага о войне, людях и борьбе за власть. На Союз нападают с одной стороны гурки, с другой — северяне под предводительством жестокого Бетода. В самом Союзе тоже царит хаос, ведется жесткая борьба не за корону, а за реальную власть. Именно на этом фоне и развиваются события «Первого Закона».
Отличительной чертой трилогии является абсолютное отсутствие положительных персонажей. Джезаль дан Луфар — эгоистичный и ленивый наглец, который хочет всего и сразу. Правда за время цикла он претерпевает ряд изменений, в нем появляются такие качества как сострадание, жалость, желание помочь. Однако при всем при этом он как был в начале трилогии безвольным слабаком, «плывущим по течению», так к концу им и остался. Ферро — жестокий и хладнокровный социопат. Ей проще убить кого-нибудь, чем договориться и решить дело миром. Логен (Девять Смертей) — в принципе неплохой человек, но монстр, живущий внутри него не дает покоя. Странно, но именно он является самым «положительным» персонажем «Закона». Вест, предстающий перед нами в начале практически идеалом, потом раскрывает свое истинное лицо.  Жестокий Бетод, готовый на все ради себя и своих целей. Глупые и надмерные полководцы Союза, ведущие своих солдат на убой из-за своего упрямства. Занд дан Глокта — бывший блестящий офицер, а ныне мучитель и «палач», а то есть говоря по простому инквизитор. И, конечно, Байяз, плетущий свою «паутину» интриг (типаж канцлера Палпатина из Звездных Войн). Кто он на самом деле, какова его роль в происходящих событиях? Эти вопросы будут мучить читателя на протяжении всего цикла.
Стиль повествования достаточно жесткий и мрачный. В мире Аберкромби нет места жалости и состраданию, здесь есть только хладнокровный расчет. А в конце герои не получат по заслугам, здесь нет счастливого конца. Побеждает тот, кто хитрее и коварнее.
Итог: жестоко, жестко, кроваво и мрачно. Если все это Вас не пугает, то трилогия «Первый Закон» для Вас. И запомните:«Каждый человек находит себе оправдание, и чем более подлым он становится, тем трогательнее у него история.»
— master_slave (FantLab.Ru)

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: