Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Клиффорд Саймак «Город»

Аннотация

Человеческая цивилизация на пороге заката своего существования. Зарастают когда-то шумные покинутые города, хозяевами которых стали стаи бродячих собак. Чтобы не исчезнуть с лица Земли, человечеству необходимо сделать один шаг. Всего лишь один, но ответственный шаг...

Содержание (части)

  • Город / City (1944)
  • Берлога / Huddling Place (1944)
  • Перепись / Census (1944)
  • Дезертирство / Desertion  [= Дезертиры; На Юпитере] (1944)
  • Рай / Paradise (1946)
  • Развлечения / Hobbies (1946)
  • Эзоп / Aesop (1947)
  • Простой способ / The Simple Way  [= Trouble With Ants] (1951)
  • + Эпилог / Epilog (1973)

Отзывы

«Очень сильное, душевное, трагическое и атмосферное произведение. Роман Город состоит из преданий-рассказов, к каждому из которых есть предисловие. В предисловии от лица цивилизации Псов, созданных человеком, но забывших о его существовании, ведется рассуждение о подлинности этих преданий, и главном вопросе:«Существовал ли человек?» На самом деле каждое предание отражает, какой то промежуток из эпохи исчезновения человечества и появления цивилизации Псов. Становятся понятны причины провала знания Псов о человеке.
Хоть роман описывает очень длинный временной промежуток, у многих стоящих рядом рассказов есть общие герои, также есть герой проходящий через все рассказы — робот Дженкинс хранящий память о человечестве, и о роде сыгравшем в судьбах человечества и Псов очень важную роль- роде Вебстеров. Роман очень многослойный, в каждом рассказе поднимаются множество проблем. Проблема старого и нового: Как принимать изменения в жизни общества, что делать со старой жизнью? Старые традиции и уклад жизни надо чтить, но это не повод отрицать все новое в жизни (Город). Проблема борьбы с собой, со своими страхами и привычками (Берлога). Проблема неприятия тех, кто не похож на большинство, тех, кто иначе мыслит. И ответная реакция уникальных личностей — эгоизм и безразличие к судьбе большинства (Перепись). Проблема цены открытия: какова его цена, сколько человеческих жизней можно отдать за великое открытие, ради достижения цели (Дезертирство). Проблема долга перед человечеством. Но каждый воспринимает это понятие по-своему. И стоит ли решение проблемы жизни одного человека? (Рай). Проблема человеческой натуры. Человек всегда стремится быть выше других, доказать себе и всем что он лучшее что создано природой, он стремится подчинить себе все, и не может остановиться. Неужели убийство и насилие является неотъемлемой частью человеческой культуры? (Развлечения, Эзоп, Простой способ). На какие то вопросы автор дает однозначный ответ, над какими то заставляет задуматься.
Да возможно те события, тот путь, что описан в романе невозможен, человек врядли уйдет из городов. Врядли муравьи научатся строить города и т д. Но главное это не вероятность описанных событий, а то, что они заставляют задуматься над очень многим. В романе нет глубоких философских рассуждений, но философия пропитывает его. Каждое предание заставляет задуматься об очень важных вещах, и проблемы, поставленные в романе это не проблемы будущего, это проблемы настоящего. Роман атмосферный. Читая его, чувствуешь, то грусть, то ностальгию, то ощущение неизбежности, то радость, все те чувства, что испытывают герои. Читая эпизоды об усадьбе Вебстеров, самому хочется оказаться в мягком кресле у камина, в котором горит пламя и потягивать добрый виски. Читая про Юпитер, словно чувствуешь ту легкость и восторг что испытывают герои. В Женеве чувствуется обреченность и потерянность героев, они не знают, что им делать и куда стремится, ведь получив все, что только можно пожелать, человеку становится скучно, он сам не знает чего он хочет.»
— Вареный (FantLab.Ru)

«Честно говоря, довольно грустное произведение. Скорее всего, это — слепок проблем и мыслей, витавших в воздухе того времени. Что-то кажется устаревшим, а что-то намного опережает и наше время. Я не верю, что человечество стало таким как показано, но верю, что собаки или дельфины могут создать свою не техногенную цивилизацию. И я уверен, что животные видят или чувствуют то, чего не видим мы, гоблинов или барабашек, смысл не в названии, а в самой идее. А идеи у Саймака отличные, тут ничего не скажешь.» — arhan (FantLab.Ru)

«Самое неоднозначное произведение в общем то любимого для меня автора. Но в данном случае такое количество восторженных отзывов вызывает недоумение! Если первые главы вызывали интерес, то после того как появились говорящие собаки, дочитывал с трудом. Идея интеллектуальности и братства всех животных мне кажется по меньшей мере смешной. Ну разве что действительно считать это сказкой. Кстати, понравилось высказывание в одном из отзывов, что всё это напоминает «Ну погоди!». Действительно сильное впечатление оставила лишь глава «Дезертирство», которая к слову несколько выбивается из всего цикла. Обращает на себя внимание и то, что первые 4 главы были написаны в одном году, а последние дописывались уже в течение нескольких лет, видимо идеи по роману впоследствии изменились. Да и сам Саймак не считает этот роман лучшим.» — andreich (FantLab.Ru)

Награды и премии

  • International Fantasy Award (1953) — Художественная проза (Fiction)

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: