Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Марина и Сергей Дяченко «Скитальцы»

Аннотация

Цикл «Скитальцы» — история нескольких поколений, объединенных общей угрозой. Талантливый маг, лишенный силы; безрассудный храбрец, проклятый трусостью; любимый сын, изгнанный семьей; выскочка-эгоист в ожидании скорой смерти. Они меняют свои жизни, стремясь защитить Мир от беды. Но как быть, если на одной чаше весов все человечество, а на другой — единственная Любовь или собственная жизнь. И так ли опасна грозящая таинственная Сила? Каждый из них делает свой главный в жизни Выбор.

Книги цикла

  • Привратник (1994)
  • Шрам (1996)
  • Преемник (1997)
  • Авантюрист (2000)

Отзывы

«Честно говоря, долгое время не хотел читать этот цикл. Хотя пару раз порывался прочитать «Привратника», но дальше пары страниц не уходил, а читал я с монитора. Потом все же решился на подвиг, и купил полный цикл «Скитальцы». М-да, что я могу сказать? Если первая вещь еще сыровата, да и концовка неубедительна, то уже второй роман «Шрам» потряс до глубины души. Отличный язык, захватывающий сюжет вообще являются характерными для книг замечательного киевского дуэта(не зря они признаны лучшими европейскими писателями-фантастами этого года). Идей тоже достаточно, через все книги красной нитью проходит проблема мучительного морального выбора. Хотя общее впечатление ОЧЕНЬ СИЛЬНО портят концовки. Если бы они были на уровне всей книги, то их можно было бы сразу записывать в разряд нетленных шедевров на все времена. Но и так получается очень хорошо. Резюмируя, могу сказать, что я не только не пожалел о покупке книги, но и открыл для себя новых, весьма достойных писателей. Чего и Вам желаю! » — Shvoloch (FantLab.Ru)

«Филигранной тонкости и чувственности цикл, поднимающий множество философских проблем смыслов жизни, судеб и взаимоотношений, приоткрывающий завесу таких граней человеческой души, как борьба света и тьмы, низкого и высокого, «холодного» и «тёплого». И смысл идущей из романа в роман Двери не в мифе мира, что там Кто-то стоит, готовый явиться, а в том, что внутри каждого из сердец есть пределы, которые могут быть пройдены, но пройдены лишь тогда, когда к тому наступит время, когда ты будешь готов. А иначе ты потеряешь Самого Себя в своем невежестве. И как знать, как знать, что встанет заместо тебя там, где когда-то ты имел смысл жить и радоваться жизни. Есть фраза, которая полностью определяет это творение Дяченок от начала и до конца, и над которой всё-таки неплохо призадуматься: «Бойтесь своих желаний. Они могут сбыться». Ставлю 10 баллов и рекомендую к прочтению.» — Ruddy (FantLab.Ru)

«Цикл описывает события, разворачиваемые в течение одного века в некотором волшебном мире. Суть — борьба людей и магом с неизвестным (Третья сила). С точки зрения приключений — претензий нет, очень динамичные и интеренсые. Сюжет же лично для меня хромает во многих местах. Так например непонятно: кто такая эта сила, откуда взялась, чего хочет!? А то борьба с неизвестным (хорошим или плохим) как-то в моей душе не вызвал отклика, ибо не ясно для чего такие жертвы. Также непонятна ситуация с магами, то они были и куда не плюнь — все великие, то взялись и пропали все. Куда? почему? ну а о призраках магов я вообще молчу... Самым удачным романом на мой взгляд оказался Шрам, потом Авантюрист, Привратник и Преемник. Именно в таком порядке по убыванию они мне понравились. Вообще хочется отметить романы очень похожи и если начинаешь их читать залпом очень устаешь, ибо все идет по кругу и повторяется вновь и вновь. Отдельного упоминания заслуживает психология, которая всегда сильна у авторов — здесь они как-то дают слабину и многим поступкам и мотивам людей не веришь (кроме Шрама). Читал я цикл в Шедеврах отечественной фантастики и сразу же поразился эпиграфом — «1000 страниц сплошной магии«! Это не так, что меня и разочаровало. На самом деле он должен звучать — «1000 страниц сплошной любви». Местами хотелось прлистать много ибо обилие чувств уже не радовало. После каждого прочтения, глаза в классификаторе постоянно искали «Любовный (женский) роман» и не находили... Итог: цикл ранний (для творчества авторов), цикл не очень связный с открытым финалом, ибо так и ничего в конце на свои места не встало. Поэтому я бы несмотря на невысокую оценку с большим энтузиазмом бы почитал ПЯТУЮ книгу, если бы авторы (УЖЕ ЗРЕЛЫЕ И ИМЕНИТЫЕ) собрались бы с мыслями и достойно создали нечто, что бы подводило финальную черту под указанной квартологией и расставляло бы в ней все точки над I.» — Sham (FantLab.Ru)

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: