Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса»

Аннотация

Лондон... Тот Лондон, который «The capital of Great Britain» давно потерял своё королевское спокойствие, свою бесконечно сырую погоду... Почему? Да потому, что по Лондону давным давно разгуливают бесы, фолиоты, джинны и прочие магические создания. Кто превратил этот современный город в такой хаос? Волшебники.

Натаниэль был продан мамой одному такому — Артуру Андервуду. И наставник решил обучить мальчика всем премудростям этого нелёгкого дела... Но Натаниэль сам взялся вызвать джинна...

И я, Бартимеус, вышел на охоту.

Книги цикла

  • Амулет Самарканда / The Amulet of Samarkand (2003)
  • Глаз голема / The Golem's Eye (2004)
  • Врата Птолемея / Ptolemy's Gate (2005)

Отзывы

«Мир, изображаемый Страудом, похож на наш с той лишь разницей, что в нем существует магия и власть сосредоточена в руках волшебников. Люди заняты повседневной борьбой за жизнь, а правящая элита погрязла в бесконечных интригах. Власть – только ради этого живут маги. Основными ценностями является власть, а вовсе не знания, не общественное благо. Волшебники в мире Страуда демонологи – их сила базируется на демонах, которых они заставляют служить себе. Типология демонов весьма разнообразна: от мелких бесов до могущественных джиннов.
Волшебники берут маленьких детей себе в ученики, обучая их магическому искусству. Именно таким учеником является двенадцатилетний Натаниэль, о котором и пойдет речь в «Трилогии Бартимеуса». Юный Натаниэль честолюбив не по годам. Он вызывает демона, причем достаточно могущественного, — джинна Бартимеуса. Формально Натаниэль еще не готов для вызова даже простого беса, его учитель Артур Андервуд только собирается приступить к этому уроку. Но Натаниэль одаренный и способный юноша, к тому же у него есть важная причина поторопиться — он жаждет отомстить Саймону Лавлейсу, который жестоко унизил его. Помогать в этом вынужден будет Бартимеус. С Натом происходит метаморфоза: он  превращается в тщеславного и самовлюбленного человека. Однако в отличие от большинства, он способен на бескорыстные поступки и не чужд порядочности. Возможно, он совершил бы множество героических поступков, если б перед ним был достойные пример для подражания. К нему были добры только учетильница рисования и жена учителя. Но уроки достойного поведения поведения способен преподать лишь вызванный им джинн.
Образ Бартимеуса очень калоритен и ярок. Этакий обаятельный циник. Он блестяще вытягивает на себе юмористическую состаляющую книг Страуда. Отдельного внимания заслуживают его комментарии – сноски.»
— Календула (FantLab.Ru)

«Один из тех случаев, когда чем дальше тем лучше. Прочитав первую книгу, я был очень удивлен высокими оценками, как самой книги, так и трилогии в целом. Шаблонные и скучные персонажи(за исключением Бартимеуса, конечно, он на протяжении всего цикла лучший персонаж), довольно банальный сюжет, плохо прописанный мир. Не было никакого желания возвращаться обратно и следить за жизнью героев. Я рад, что я ошибался. Действие во второй книге невероятно ускоряется и достигает своего апогея в третьей. Сюжет по-прежнему довольно предсказуем, но как раскрываются персонажи! Нам буквально показывают их со всех сторон. Злость, радость, предательство, счастье, преданность, любовь. Все это вы найдете в третьей книге. Ближе к концу действие закручивается так, что читать отрываясь на что-либо просто невозможно. Да, нам не показали мир, но это одна из тех книг, где все это второстепенно, а на первом месте герои и их характеры. И концовка, которую никто не ожидал, потому как даже нельзя представить такого, когда только начинаешь читать.» — Chaosman (FantLab.Ru)

«Отличная трилогия. Прочитал на одном дыхании. Понравилось как показаны маги: что они такие же люди, так же стремятся к власти, богатству, а не к уничтожению и спасению мира. Хорошо прописаны герои: Натаниэль, Кэти и конечно же Бартимеус. Плюс действия развиваются в интересном мне альтернативном мире с оригинальной системой магии.» — Nerevarin (FantLab.Ru)

Награды и премии

  •  Mythopoeic Awards (2006) — Мифопоэтическая премия за произведение для детей и подростков

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: