Content

Поддержать проект

Наш проект — некоммерческий. Мы ничего не продаем и деньги на содержание поступают только из личных средств автора.

Если Вам все понравилось, Вы можете сказать нам небольшое материальное "спасибо", мы не против! :)

Генри Лайон Олди «Чёрный Баламут»

Аннотация

Роман написан по мотивам «Махабхараты», Вед и доведийской древнеиндийской мифологии, но при этом — со своей оригинальной трактовкой мифологических событий и персонажей.

«…Наш мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Зарницы небесного оружия полыхают над Полем Куру, ставшим ареной величайшей из битв, один за другим гибнут герои и простые бойцы, и даже боги-Миродержцы уже не в силах остановить эту бойню. Мир катится в пропасть, в райских садах объявляются демоны, души мёртвых отказываются идти в миры блаженных и в геенну огненную, а над пепелищем встаёт призрак мира нового — Господь Кришна, Чёрный Баламут с неизменной флейтой в руках. Кто он на самом деле, мятежная аватара небожителя, существо с Богом в душе, с царём в голове и с камнем за пазухой?! Чего он хочет?!

Однако Эра Мрака не заканчивается гибелью мира — она ею только начинается, как начинаются истории грозного божества Индры-Громовержца, быка среди аскетов Рамы-с-Топором, и трёх учеников его, сложивших головы на Поле Куру. Очень сложно, закрыв последнюю страницу, отрешиться от образов исполина Гангеи Грозного по прозвищу Дед, или Брахмана-из-Ларца — бесстрастного и пожираемого страстями жреца-гомункулуса, сверхчеловека и недочеловека; или весёлого, свободолюбивого Карны-Ушастика, променявшего неуязвимость и ранг небожителя на возможность жить и умереть по своему выбору. Они остаются с нами: наивные до поры владыки Свастики Локапал, и их младшенький братец Вишну-Опекун, заваривший всю кашу — кто? вот этот хнычущий малыш, который стыдится сделанного, приблизил конец существующего порядка? — и незаметно подкрадывающийся мудрец, которого кличут Брихасом-Словоблудом, забывая о том, что он постарше иных богов; и простоватый ракшас Равана, и Чёрный Островитянин с едкой ухмылкой на черномазом лице, сверкая жёлтыми глазами, что-то кричит тем, кто считает его уродом…

Содержание (части)

  • Гроза в Безначалье (1997)
  • Сеть для Миродержцев (1998)
  • Иди куда хочешь (1998)

Отзывы

«Итак, битва на поле Куру завершена. Добродетельные Пандавы взяли верх над злокозненными Кауравами. Во всяком случае, так будут говорить летописи и легенды, а значит, это и будет правдой в будущем. Сама битва, кстати, описана довольно-таки скупо. Впрочем, это как раз сделано вполне сознательно — в конце концов, её ход местами описывался и в предыдущих книгах. Истории Гангеи, Дроны, Карны, Кришны, Пандавов и Кауравов тоже подошли к концу. Что дальше? Да ничего, в общем-то. Или всё — это как посмотреть. Эпоха сменилась, на первый взгляд — к худшему, на второй — кто там разберёт? Реалии эпохи Пользы ужасны, особенно для тех, кто видел предыдущую. Но зато их творит сам человек. И возможно, однажды человек поймёт, что творит он что-то неправильное... Время есть. До ближайшего конца света ещё четыреста тридцать две тысячи лет. По сравнению с вечностью — пустяк. Но человеку вечность неведома и, возможно, это к лучшему.
Поистине блистательная книга. Это можно сказать и о каждой из трёх частей, и обо всём эпосе в целом. Олди не перестают удивлять — где-то с прошлого года я постепенно открываю их для себя заново. И кажется, что лучше уже вроде и некуда — а оказывается, что можно писать ещё лучше. В такие моменты и жалеешь об ограниченности десятибалльной системы.»
— Nog (FantLab.Ru)

«Пожалуй «Черный Баламут» самое потрясающее философское произведение, что создано Олди (я читал все кроме «Ойкумены»).
Приступая к чтению весьма опасался, что не смогу продраться сквозь малознакомые мне связи и отношения в индийской мифологии. Возможно на протяжении первой сотни страниц и пришлось приложить к этому определенные усилия, но потом и сам сюжет, и развитие мысли так увлекли, что зачитывался книгой до глубокой ночи не в силах оторваться.
Читать следует все три романа сразу. «Черный баламут» — это единое целое в гораздо большей степени чем другие Олдиевские циклы. И осмыслить и оценить все можно только после того, как прочел и перевернул последнюю страницу «Иди куда хочешь».»
— Konkor (FantLab.Ru)

«Ну и что Олди сделали? Выдали свое изложение событий этого мифа, переписали все на какой-то странный манер (потеряв по дороге ощущение ВОСТОКА), все надрали на куски и еще сильнее (чем в самом мифе) перепутали.
Высокая оценка только за качество текста, художественную доработку сюжета и колоссальные усилия по разбору материала при написании цикла (что вызывает уважение). Ничего нового, значимого, интересного в смысловом плане в «Чёрном Баламуте» я для себя не нашёл. Но нельзя не признать — работа мастерская.»
— Ny (FantLab.Ru)

Уже читали книгу? Поделитесь впечатлением: